Критерии экологичности продукции: ткани

Индустриализация, сначала механические, затем паровые и электрические машины сделали возможным расширение и удещевление производств, практически с минимальным применением рабочей силы. Но какой ценой?

Для меня это тогда, когда конечный результат – продукт, на всех этапах его производества имел нулевое влияние на окружающую среду. Есть ли на сегодня такая продукция? Сложно сказать. Есть та, которая к ней стремится. Возьмем к примеру, как это происходило в прошлом. В деревне были люди, которые для себя или на продажу делали ткани. Для натуральных тканей необходимо собрать волокно, обработать его, спрясть в нити и соткать. Вся работа с волокном была вручную, с помощью простых деревянных инструментов, которые производились тут же, на месте, в этой же деревне. То есть все предметы, вовлеченные в процесс сбора сырья и обработки волокна находились в одном месте и делались из местных материалов, которые умельцы делали на века. Многими инструментами 19 века все еще можно пользоваться, если их специально никто не уничтожал. Натуральная ткань, которая получалась в процессе ткачества на простых деревянных станках (ни единой металлической детали), сделанных также местными умельцами, была долговечной. Немало есть людей, сохранивших эти натуральные ткани, диву даешься, выглядит, как новая, при этом мягкая и приятная на ошупь. Все процессы были естественными, человек знал, как использовать природные процессы на все этапах производства. Несомненно, такая рубашка сшитая вручную, делалась очень долго, год, а то и больше, чтоб завершить все процессы. Но и носилась она тоже не менее 20-30 лет, и это при постоянной носке! И вид у нее при этом был самый достойный! В таком случае мы видим минимальное влияние на природу. За год, пока делается рубашка, отрастает новое волокно, и даже больше, чем было собрано, кросны и другие деревянные инструменты нужны в минимальном количестве и служат более 100 лет – за это время срубленные для них деревья возобновятся. Это конечно идеальный, нулевой вариант, когда 99% труда – ручной. Мы живем совсем в другую эпоху. Индустриализация, сначала механические, затем паровые и электрические машины сделали возможным расширение  и удещевление производств, практически с минимальным применением рабочей силы. Но какой ценой? Мало кто задумывается, что как только речь идет о масштабах, то сразу за этим стоят сложные станки, за станками заводы станкосторительные, а за станкостроительными металлургические, а за ними и металлолитейные. Не говоря уже о всем остальном. И каждое последующее звено этой цепочки неизбежно имеет негативное влияние на окружающую среду.

 Таким образом, при учете критериев экологичности ПРОИЗВОДСТВА следует учесть:

 1.     Несомненно, натуральность сырья. Только натуральное сырье имеет право в строгости называться экологичным. Сегодня очень популярно говорить об экологичности так называемого поларного флиса из пластиковых бутылок, только сложно себе представить, каким образом из бутылки получается волокно. Это возможно только с помощью сложных химических операций с вредными выбросами в атмосферу и воду.

2.     Использование во всех процессах выращивания, сбора и обработки волокон только безвредных веществ. (Согласно сужествующим международным стандартам)

3.     Труд. Использование достойно оплаченного труда при минимальной вредности производства.

4.     Инфрастуктура. Вся инфраструктура должна быть направлена на минимальное использование транспорта (по возможности локализация всех этапов в одном месте). Сбор сырья, производство станков и всего необходимого оборудования, прядильный комбинат, ткацкий цех, реализация продукции, все в одном месте. Так отпадает необходимость в дополнительном транспорте (грузовики, поезда, самолеты...)

Екатерина Горж для  http://www.ecotkani.ru/

 


Эта статья была полезна для 8 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 8 Да
+ 0 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR