Нити судьбы: эко-тренд глазами дизайнера одежды

Вот уже несколько лет в мире моды происходят любопытные изменения. В европейских провинциях возрождают искусство домашнего прядения и ткачества, а звёзды ведущих модных домов выходят на подиум в нарядах из конопли и бамбука.

Вот уже несколько лет в мире моды происходят любопытные изменения. В европейских провинциях возрождают искусство домашнего прядения и ткачества, а звёзды ведущих модных домов выходят на подиум в нарядах из конопли и бамбука. С чего начался зелёный тренд в моде, как он развивается, есть ли у него перспективы в России? На эту тему мы пообщались с дизайнером одежды Катериной Горж.

Катерина живёт и работает во Франции: именно здесь она освоила искусство ручного прядения, ткачества и окрашивания тканей. Её работы — это эксклюзивные вещи, доступные в единственном экземпляре. А ещё Катерина — инициатор и дизайнер проекта ЭкоТкани,продвигающего экологичную моду в России.


Мария Быстрова : Здравствуйте, Катерина! Ещё недавно органик-ткани не пользовались особым успехом в Европе. Правда, что всё так быстро изменилось?

Катерина Горж: Действительно, движение за эко-ткани началось ещё в 1950-60-х годах — с кучки «одержимых» энтузиастов, которых мало кто принимал всерьёз. И ещё несколько лет назад во Франции считалось страшным снобизмом купить что-то органическое. На жителей региона Лимузин, научивших меня домашнему прядению и ткачеству, чуть ли не пальцем показывали, потому что они носились со своими баранами, как сумасшедшие. Теперь они Ассоциация, и их воспринимают как фундамент местной экономики, как продолжателей древних искусств. И в Европе, особенно в больших городах, это действительно стало нормой жизни — покупать органическое, если не на 100%, то хотя бы для детей.

Дело в том, что люди идут в супермаркеты и хотят видеть там эко-продукты. В итоге даже просто для того, чтобы заработать, производители делают выбор в пользу органик-тканей и вносят свой вклад в сохранение экологии. В обществе происходят изменения, и им приходится это учитывать.

Мария Быстрова : Органик-ткани труднее производить, поэтому стоят они дороже обычных. А как насчёт качества?

Катерина Горж: В современном промышленном производстве качество тканей сильно пострадало. Вы и сами знаете, что вещи очень быстро изнашиваются: в лучшем случае, их можно носить год-два. В прежние времена ткани были гораздо прочнее. Высокое качество сохранялось вплоть до 30-х годов XX века, даже в промышленном производстве. Что и говорить про домотканые полотна! У нас есть свитера, которым двести лет, и они совсем как новые. Всё потому, что нить так спрядена, такое качество волокна, качество работы. Да, цена на органик-ткани выше, но и служить они будут дольше. Это другое, новое отношение к жизни: потреблять меньше, но качественнее.

Есть и другие свойства, благодаря которым качество эко-тканей можно назвать премиальным. Эко-хлопок собирают вручную, поэтому он мягче обычного и лучше пропускает воздух. Эко-шерсть сохраняет ланолин, смягчающий кожу. А ткани из крапивы и конопли даже обладают терапевтическими свойствами.


Мария Быстрова .: Как обычным брендам удаётся совершить переход на органик-ткани?

Катерина Горж: Сегодня органик-ткани очень быстро распространяются в двух основных направлениях. Первое я назвала бы greenwashing, или «зелёная отмывка». Дело в том, что многие компании заявляют о себе как эко-бренды, но на деле они лишь улучшают некоторые звенья своего производственного процесса. Кое-кто и просто жертвует деньги некоммерческим организациям, не меняя своего продукта. Все эти нюансы не слишком интересуют широкий круг потребителей, падких на модный префикс «эко».

Другое направление — это когда компании начинают своё дело «с нуля» и организуют весь процесс с учётом высоких экологических стандартов. Их продукция интересует совсем другую группу людей — чувствительных к теме экологии, готовых сделать осознанный выбор, поддержать устойчивое развитие и экологичный образ жизни.

Мария Быстрова .: Расскажите про ваш первый опыт работы с эко-тканями!

Катерина Горж: Моя первая коллекция экологической одежды из органик-тканей была создана для друзей. Работая с этими тканями, я почувствовала разницу — на уровне физических, психологических ощущений. С тех пор органик-ткани — это моя судьба! И это прежде всего индивидуальные изделия, а не массовое производство. На рынке эко-моды пока не так много подобных предложений, а спрос на них уже довольно высок. Такую эксклюзивную, штучную продукцию можно представлять людям в блогах, на специализированных выставках, ярмарках. При этом главное — даже не прибыль, а качество, оплаченное по достоинству.

Мария Быстрова : Есть ли интерес к эко-тканям в России?

Катерина Горж: Интерес уже есть: конечно, он не такой высокий, как в Европе, но это только вопрос времени. Многие пользователи Рунета интересуются экологическим образом жизни, но на тему эко-текстиля мы до сих пор имеем полный информационный вакуум. Чтобы заполнить его, я сама начала писать и переводить статьи на русский язык.

Летом 2011 года мы создали проект ЭкоТкани, который приглашает всех желающих познакомиться с экологически чистыми тканями. Осенью наш проект принял участие в Первых московских выходных Эко-моды. Сегодня нам предстоит большая работа: нужно рассказать людям, что такое эко-ткани, чем они отличаются от обычных промышленных тканей, для чего нужна органик-сертификация. Эту информацию я распространяю как в своём личном блоге, так и на сайте проекта. Кроме того, проект приглашает к сотрудничеству всех, кто интересуется производством экологичных конопляных, льняных, крапивных и шерстяных тканей из местного сырья в России.

Мария Быстрова :Какие эко-ткани привозит в Россию ваш проект?

Катерина Горж: Экологически сертифицированный био-лён, био-шёлк, коноплю, их различные сочетания. Знаете, в индустрии моды существуют понятие «Тетрадь тенденций». Это что-то вроде гида, который рассказывает о главных трендах грядущего сезона: пользуются им как дизайнеры, так и представители фэшн-бизнеса. Так вот, в прошлом году почти все органические ткани, которые мы продвигаем в России, попали в парижскую Тетрадь тенденций. То есть, это действительно самые актуальные ткани в Европе.

Мария Быстрова . Расскажите о вашем последнем проекте!

Катерина Горж: Недавно я разработала для проекта ЭкоТкани коллекцию детской одежды, которая была представлена на выставке в Москве. Это очень удобная, прочная одежда, немного винтажная, с лёгкими этническими мотивами. Органик-ткани дают дизайнеру большую свободу творчества, обычно они не требуют какого-то особого подхода. Разве что мнутся гораздо сильнее обычного. Гораздо сложнее работать с домоткаными тканями: они очень сильно осыпаются, мнутся, одним словом, «живут своей жизнью» и требуют огромного внимания и сноровки. Поэтому продукция из домотканого жаккарда, например, не отличается разнообразием форм и стилей. Как дизайнер, я вижу в этой сфере большие возможности для изучения свойств органик-тканей ручной работы и экспериментов с ними.


Автор статьи Мария Быстрова
Статья размещена сайте автора http://mariabystrova.ru/


Эта статья была полезна для 25 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 25 Да
+ 3 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR