Бамбук что это за ткань?

В этой статье мы разберемся, что это такое ткань район и как делается бамбуковая ткань, и увидим, так ли это на самом деле. А так же узнаем, отчего наши предки не делали ткань из бамбука.

Сегодня принято считать, что бамбук является экологичной тканью. При этом по природе происхождения волокна делятся на целлюлозные, белковые и искусственные.

 

 

История производства вискозы началась с того, как в 19 веке люди стали вникать в процессы выработки волокон самой природой. Овцы и шелковые черви едят целлюлозу в любом виде (траву, листья, зерна) и перерабатывают ее в белок, используя солнечный свет и воду.

Процесс изготовления рАйона (RAYON) или вискозы был разработан ученым, наблюдавшим за производством волокна шелковыми червями. Черви едят целлюлозу, переваривают ее и перерабатывают в жидкий белок, затем прядут его через маленький прядильный орган, после чего он затвердевает в результате сбрызгивания другим белком.

Чтобы произвести рАйон / вискозу, целлюлоза измалывается, перерабатывается в жидкость и прядется через прядильные механизмы, затем затвердевает после сбрызгивания химическим веществом.

Напротив, при прядении обычных нитей, волокна хлопка, крапивы, льна, конопли остаются физически нетронутыми, в своем первозданном виде.

А волокна любого растения, измельченные в дробилке, становятся чистой целлюлозой. Называется ли это бамбук, Тенсель, лиоцелл, вискоза, все равно это все рАйон или по-русски «вискоза», с ее достоинствами и недостатками.

На сегодняшний день существуют два способа производства целлюлозы. Один более распространенный, другой более экологичный.

В течение долгого времени вискоза продавалась как искусственный шелк, а в 1924 г. Название «рАйон» RAYON было выбрано для общего термина любых волокон, сделанных из регенерированной целлюлозы, вне зависимости от процесса производства и волокна-источника. Приглашаем купить бамбуковую ткань и изучить ассортимент и их состав в нашем каталоге.

 

Как делают ткань - Процесс выработки бамбуковой целлюлозы.

Вискозный процесс

Источник целлюлозы, например, эвкалипт, тополь или бамбук измельчается. Затем порошок замачивается в растворе каустической соды (NaOH), нагревается до 25°С в течение нескольких часов. Полученный раствор – щелочная целлюлоза. Затем эта масса механическим воздействием выжимается, чтобы убрать излишки каустической соды, снова измельчается и остается сушиться. Затем к трем частям щелочной целлюлозы добавляется одна часть сероуглерода, что сульфирует массу и превращает ее в желе. После испарения сероуглерода то, что остается, называется целлюлозный ксантогенат натрия.

К целлюлозному ксантогенату натрия добавляется каустическая сода, что растворяет его и создает вискозный раствор, примерно 5% каустической соды и 15%целлюлозы. Этот раствор пропускается через прядильный механизм, похожий на душ, и выпускается в цистерну с раствором серной кислоты. Кислота дает затвердеть целлюлозному ксантогенату, превращая его в целлюлозные волокна, которые могут быть спрядены традиционным способом в нити. В зависимости от формы прядильного механизма волокна могут быть круглыми, плоскими или в форме дуги.

 

Лиоцелльный процесс

Более экологичная версия того же самого процесса. Просто каустическая сода заменяется на вещество N-methylmorpholine-N-oxide, которое рассматривается как менее опасное для окружающей среды. А вещество, используемое для затвердевания целлюлозы в этом процессе - это растворы воды и некоторых видов алкоголя, чаще всего этанол или метанол. Полученную так ткань назвали «лиоцелл» (LYOCELL).

Лиоцелл не содержит хлористых соединений и делается на измельчителях с низкими выбросами вредных веществ в окружающую среду. Вода в процессе его производства перерабатывается. В 2000 г. Евросоюз дал этому процессу награду за уважительное отношение к окружающей среде. Именно этот процесс производит волокно, устойчивое к сминанию, в отличие от всех остальных видов рАйона. Самая известная марка лиоцелла это Тенцель.

В данном процессе есть два недостатка. Хотя производство лиоцелла более экологично и использует меньше химических веществ, этот процесс производит волокна, которые сложнее красить, чем другие виды рАйона. При лиоцелльном процессе крашение волокон и выработка ткани, которая не будет скатываться (образовывать катышки) требует дополнительных химических веществ.

 

ЧТО ТАКОЕ БАМБУК (bamboo).

Это трава. Имеет естественную защиту против болезней и насекомых. Легко растет без пестицидов. Срезанные отростки быстро вырастают. Поглощает большое количество углекислого газа.

Бамбук перерабатывается двумя способами: вискозным (см. выше) и традиционным. Традиционный способ похож на метод обработки льна. Волокна чешут, треплют,  прядут. Ткань, спряденная и сотканная таким способом, называется «бамбуковый лен», и до недавнего времени его выработка было только ремесленной, крайне редко встречающейся и очень дорогой. В последнее время в некоторых местах волокна бамбука продавались маленькими порциями для прядения и ткачества. Волокна эти короткие. Неотбеленные, они похожи на коноплю, без блеска и шелковистости.

Сейчас есть немногочисленные фирмы, делающие бамбуковый лен. Они четко проговаривают весь процесс производства. Будьте бдительны!

Материал составлен по книге The intentional spinner. A holistic approach to making yarn. Judith MacKENZIE McCUIN.

Катерина Горж специально для Экоткани.

Ссылка возможна с указанием авторства и источника.

 


Эта статья была полезна для 72 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 72 Да
+ 7 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR