Как отличить экоткани

Экологичными тканями следует считать ткани, не оказывающие вредного влияния на природу, окружающую среду, человека. Экологичные ткани - это ткани, как правило, произведенные из натурального, природного материала, натурального волокна..

 ручное производство натуральных тканей  Экологичными тканями следует считать ткани, не оказывающие вредного влияния на природу, окружающую среду, человека. Экологичные ткани - это ткани, как правило, произведенные из натурального, природного материала, натурального волокна (натуральный шелк, хлопок и т.д.), выращенного без использования пестицидов и других вредных химикатов. При этом в производстве натуральных экологичных тканей не должны использоваться вещества, загрязняющие окружающую среду: вредные красители, отбеливатели, загрязняющие природу не только в процессе производства, но и после попадания на свалку. На сегодняшний день человечеству известны следующие виды природного сырья для производства экотканей: наиболее известные и популярные - некрашеные, либо окрашенные натуральными (эко) красителями, хлопок и лен. Хлопок может быть разноцветным даже без окрашивания, изначально выращиваемые виды хлопка были цветными. Существуют ткани из кукурузного, конопляного, бамбукового и бананового волокон. Экологичной также может считаться кожа, дубленная растительными экстрактами.

Достоинства экотканей: экологичность, антиаллергенность, воздухопроницаемость. износостойкость, долговечность

Недостатки экотканей: сминаемость, дороговизна.

Виды экологических тканей, материалов:

• Органический (био-) хлопок – это хлопок, выращиваемый без использования пестицидов и других вредных химикатов. Такой хлопок не вызывает аллергии, мягкий и легкий в уходе.

• Лён. Если он выращивается и производится «по старинке», без пестицидов и гербицидов.

• Рэми (рами). Особый вид крапивы. Производится из растения, произрастающего в западной Азии. Он в 5 раз прочнее хлопка, очень хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. Выращивание в промышленных масштабах невозможно.

Шелк. Этот материал давно известен своими антибактериальными свойствами и исключительной нежностью. Сейчас есть компании, которые собирают коконы от шелкопрядов уже после того, как они оттуда выбрались, вместо того, чтобы их убивать, это так называемый гуманный шелк.

Хемпа (ткань из конопли). Материал из конопли мягок и прочен, долговечен, а при постоянном использовании удивительные свойства конопляной ткани даже усиливаются. Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли: устойчивость к внешним воздействиям, ткань не деформируется и не портится при стирке при температуре 90 градусов, не теряет форму в процессе носки. Конопляные ткани также использовали в мореходстве, так как это единственная ткань из натурального сырья, не портящаяся при контакте с морской водой. Из конопли в 19 веке делали самые тонкие батистовые рубашки.

Псевдоэкологичный текстиль

На сегодняшний день в мире на рынке экотоваров появилось множество возможностей отмывания производств. В том числе и распространение информации про так называемые новые экоткани. Только возникает вопрос: и как же раньше наши предки не додумались делать флис или бамбуковую ткань?

Бамбук, вискоза - это так называемые «искусственные» ткани, так как они имеют натуральное происхождение. Сырье, используемое для производства вискозы и бамбука –натуральные древесные волокна. Вискозу «изобрели» в конце 19 века и уже с начала 20 века она стала производиться в промышленных масштабах. Сам процесс производства волокна из древесины предполагает использование сложных химических реакций с помощью ядовитых химических веществ.

Флис, поларный флис – только недавно начали говорить о том, что эта новинка и супероткрытие экологии. На самом деле как же сделать из пластика волокно? Опять же, процесс производства волокна из пластика предполагает использование сложных химических реакций с помощью ядовитых химических веществ.

Екатерина Горж для http://ecotkani.ru/


Эта статья была полезна для 76 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 76 Да
+ 10 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR