Мода на экологию или кому «натурального» хлопка?

Что есть мода на экологию ? Экологически образ жизни? Акции по уборке мусора? По посадке деревьев ? Покупка фермерской продукции ? Жизнь в экопоселении ? Все больше людей cегодня задается этими вопросами.

На мой взгляд, мода на экологию сочетает все это, и многое другое. Но есть мода, а есть реальная жизнь. И она состоит из бесконечной цепочки вопросов, и поиска ответов, что я могу сделать прямо сейчас, в любом действии, начиная от чистки зубов и приготовления еды, работы в офисе и дома, на даче, и заканчивая отходом ко сну?

Если вы так же, как и я давно задаетесь таким вот вопросом, то могу поделиться самым простым решением, которое я нашла для себя. Помимо еды, у человека есть базовая потребность в защите, и в том числе эту функцию защиты кожных покровов от вредного воздействия окружающей среды выполняет одежда. Но вот защищает ли или все же подвергает ? Давайте разберемся.

Прежде, чем стать частью нашего гардероба, одежда и домашний текстиль прошли долгий и тернистый путь. Как ни странно это звучит, но каждая вещь, от трусов и носков, до пальто и обуви, оказывает влияние на все общество и окружающую среду в целом: к сожалению, не все знают, что загрязнение природы, отравления людей, нищенские зарплаты, использование детского труда –все эти, и много других безрадостных факторов, прячутся за каждыми джинсами, сделанными по последнему писку моды.

Как же снизить столь враждебное влияние покупаемого нами текстиля на природу, и при этом выглядеть прилично ?

Натуральный экологический хлопок ?

Знаете ли вы, что сегодня совсем непросто быть мелким фермером по выращиванию хлопка. Цены на хлопок постоянно падают из-за субсидий, что получают только самые крупные американские и китайские производители, производя все больше сырья. В то время, как цены на сельскохозяйственное оборудование растут с каждым днем, и мелкому крестьянину очень сложно закупить все необходимое. И если бы это было все, но – условия труда в этой области остаются самыми худшими из всех: использование детского труда, низкие зарплаты, полное попрание основных прав человека происходят именно в хлопковой индустрии.

Природа загрязнена, крестьяне отравлены...

Экологический баланс промышленно произведенного хлопка крайне низок:

  • Культура обычного хлопка требует от 10 % пестицидов и 22,5 % инсектицидов, от всех, используемых в мировом сельском хозяйстве. Поля обрабатываются до 30 раз за один производственный цикл – широко используются пестициды, химические удобрения, гербициды, высокотоксичные дефолианты. Среди используемых веществ попадаются запрещенные в Европе высокоопасные хлорорганические соединения, такие как дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) или гексахлорбензол. Признано, что данные вещества отравляют миллионны человек, вплоть до летально исхода для многих тысяч людей (согласно данным ВОЗ, 22 тысячи погибших ежегодно).
  • Хлопок является третьим по счету потребителем ирригационных вод на планете. Тех самых вод, которые могли бы быть использованы для необходимых людям пищевых культур.
  • Трансгенный хлопок распространяется все больше: он представляет собой 7,2 миллиона гектаров хлопковых плантаций, что составляет 21 % мировых хлопковых угодий.
  • Для производства текстиля из хлопка, волокна претерпевают ряд изменений: отбеливание, покраска, аппретура... Каждый этап сопровождается пропитыванием сырья рядом вредных веществ, таких как хлор, формальдегид или тяжелые металлы. Кроме того, многочисленные обработки повышают риск аллергии и раздражения кожи. Во время недавнего расследования Гринпис обнаружила наличие серии опасных веществ в детских пижамах марки Дисней.

Где выход для обычного потребителя?

Действительно, что же делать тем, кто не готов самостоятельно обеспечивать себя высококачественной домашней и уличной одеждой, а также домашним текстилем, когда мы сами можем проследить все этапы производства ?

Уже есть выбор: экологическая одежда и ткани из экологически чистых, сертифицированных тканей, произведенных по этическим нормам. Пока такие стандарты существуют только в Европе, ведь там об альтернативе начали задумываться уже несколько десятков лет назад. Самые высокие экостандарты мира сегодня – это GOTs и KbA, а так же Demeter и BioRe.

 

Мы все так привыкли к одежде из растительных волокон, что уже не представляем, как без нее обходиться. Вот несколько альтернативных вариантов:

Во-первых, био хлопок, или органический хлопок. Выращивается без использования химии. Волокна не подвергаются обработке вредными веществами.

Во-вторых, био конопля, культура которой становится все более популярной во многих странах Европы. Ее выращивание строго регламентировано : текстильная конопля обладает очень низким уровнем содержания психотропных веществ.

В-третьих, био лен, который требует гораздо меньше воды, чем хлопок, и не требует удобрений и обработок инсектицидами.

Выбирайте прочное, бережно ухаживайте за ним, и давайте всему вторую жизнь.

Вы можете составлять свой гардероб из качественных вещей, которые долго служат и могут быть починены.

И не забывайте, что несмотря на все загрязнение окружающей среды на этапах производства и утилизации текстиля, самым загрязняющим все же остается процесс использования – с использованием энергии, воды и моющих средств. Поэтому не забывайте о концентрированных безвредных экологически чистых средствах стирки и ухода за текстилем. По возможности избегайте сухую чистку, требующую вредной химии.

И главное правило эколога – чем меньше, тем лучше!

Скажем да осознанному потреблению!

Екатерина Горж

 


Эта статья была полезна для 7 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 7 Да
+ 2 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR