История тканей из натурального сырья

История тканей сама по себе несет в себе много интересного, но двойне интереснее история действительно достойных материалов, в первую очередь экологически чистых волокон, которые стали неотъемлемой частью текстиля в целом. И сегодня мы кратко поговорим об истории некоторых тканей, которые заслуженно заняли свое место в этой нише. Итак, начнем...

История шерсти

Шерсть – это уникальное волокно, история которого не может быть отнесена к какому-то определенному народу или географическому положению. Дело в том, что остатки тканей из шерсти обнаружены археологами по всему миру. Так, например, в Древнем Египте были очень популярны шерстяные белые плащи, а в Китае уже в третьем веке до н.э. шерстоткачество имело очень высокий уровень в развитии. Найденные историками ткани отличаются таким качеством, которым не могут похвастаться даже современные производители. В Америке была популярна не только шерсть овец, но и лам, бизонов. В Азиатских странах успехом пользовалась ткань шерсть коз и верблюдов. В Спарте шерстяная одежда входила в повседневный гардероб: речь идет знаменитом гиматии, прямоугольном куске ткани, который обматывался вокруг тела. Особенно отличились византийские ткачи, чьи ткани славились по всему миру разнообразием фактур.

Интересный факт: Самая дорогая и востребованная шерсть – это шерсть мериноса. Вывоз этого животного за границу Испании вплоть до XVIII мог повлечь за собой серьезное наказание, даже смертную казнь.

Шелк

История шелка более конкретная, нежели истории шерсти. Ведь она напрямую связанна с Китаем, и это неопровержимый факт. Раскопки показали, что некоторые фрагменты коконов шелкопряда можно отнести еще к третьему веку до .н.э. Вдоль таких рек, как Янцзы и Хуанхэ находились основные центры развития шелководства . Уже тогда зародилась добрая традиция: каждую весну императрица объявляла открытие сезона шелководства. Первое время ткани из шелка могли себе позволить только члены царской семьи. Но потом развитие шелководства стало расти в масштабах, и шелк стал доступен другим слоям общества и даже стал поставляться за границу. Вспомните «Великий шелковый путь»! Долгое время Китайцам удавалось хранить секрет производства шелка. Вывоз коконов за границу даже карался законом. Однако, первой вторгнуться в тайну все – таки удалось Корее. Затем шелководство появилось в Японии, Индии. Что касается Запада, то первыми производить шелк стали Византийцы.

Интересный факт: шелковое белье получило небывалую популярность в тот период, когда человек еще не отличался чистоплотностью. Дело в том, что вши просто не могли зацепиться за гладкую ткань.

История ткани из хлопока

Все исторические источники говорят о том, что впервые ткань хлопок начали производить Египтяне. А в Вавилоне хлопок даже сравнивали с белым золотом. Но официально принято считать, что родина хлопка – Индия. Индийцы настолько полюбили тонкое волокно, что всячески его воспевали и считали хлопок даром от богов. Даже знаменитый Геродот в одном из своих трудов упоминает об индийском хлопке. В Европу хлопок попал гораздо позже и получил свое распространение в Испании и Италии. Кстати, хлопок не всегда назывался так, и в древнем мире его было принято называть арабским словом « эль-игутум». В России производство хлопка долгое время не было распространенно, вплоть до 19-го века. А первое упоминание в литературе относиться ко времени правления Ивана III .

Интересный факт: в xv веке многие люди, наслышанные о хлопке, но не видевшие это растение, искренне полагали, что на нем растет самая настоящая шерсть. А некоторые верили даже в то, что на растении вырастают маленькие животные, с которых потом состригается шерсть.

История тканей Рами (крапива)

Это одно из древнейших волокон, чему свидетельствуют находки, относящиеся еще к началу третьего века до н.э. Текстиль из Рами был обнаружен в скифском захоронении под Киевом. Традиционно выработкой занимались Япония и Китай. В Европу волокно попало во время правления Елизаветы I. Серьезно принялись за выработку волокна англичане и первыми масштабно пропагандировали культуру рами. До России культура дошла только к концу XIX века, но не получила широкого распространения. В первую очередь это связанно со сложностью получения волокна. Но позже были изобретены специальные машины, которые упростили процесс. В недалеких 70-х культура рами распространилась в Штатах, на Антильских островах, в России и Туркестане.

Интересный факт: мало кто знает, что батист – это ткань из крапивы. Впервые французы назвали ткань с волокнами рами батистом.

Конопля

Пенька (по-английски Hemp) - волокно, полученное из стеблей конопли, имеет многовековую историю, которая равна приблизительно 2, 5 тыс. лет. Некоторые ученые небезосновательно относят эту культуру к коренным культурам славян. Принято считать, что родиной конопли является Индия и Западная Азия. Благодаря своей прочности, пенька в Европе еще в средние века получила широкое применение в области изготовления веревок, парусов, одежды, так называемых «бюджетных» доспехов. В России вплоть до XVIII в. эти дешевые доспехи, которые представляли собой одежду с нашитой на нее пеньковой веревкой, были основным защитным атрибутом воина. Наши предки – славяне, называли коноплю «замашной» тканью. Пенькопрядение в России превращается из кустарного в фабричное довольно скоро. В начале XX века даже появляется первый техникум, в котором готовят специалистов по пеньке, и называется он «Клинцовский пеньковый техникум». Известно, что в 30-х годах прошлого века Россия была первой страной по производству пеньки. Только после нее следовали такие страны, как Италия и Венгрия, которые тоже вплотную занимались пеньковой культурой.

Интересные факты: Еще Петр I считал производство пеньки очень важным для России и наказывал нерадивых купцов, которые подмешивали в ткань мусор.

Больше всего ценилось именно мужское растение конопли, которое называлось посконь. Женское же называлось – матерка.

Бамбук

У ткани из бамбука, пожалуй, одна из самых молодых и коротких историй. Ведь добывать вискозу бамбука начали всего 15 лет тому назад. Но это открытие стало некой сенсацией в мире текстиля и уже сейчас бумбук популярен среди сторонников экологии в одежде.

Интересный факт: бамбук – это самое быстрорастущее растение на планете.


Эта статья была полезна для 207 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 207 Да
+ 7 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR