Что мы знаем о сое?

Что нам известно о сое? Многие скажут, что ее частенько добавляют в продукты питания недобропорядочные производители колбасных изделий. Кто-то, напротив, отметит, что соевое мясо очень приятное на вкус и отлично подходит во время поста. А некоторые вообще не представляют свой рацион без нее.

Но очень мало людей в курсе, что соя – это не только интересный продукт, но и великолепное волокно.

Давайте разберемся, какими свойствами обладает ткань из сои и за что ее так любят и ценят современные дизайнеры. Волокно сои имеет достаточно легкий вес, но очень высокую прочность, что делает такую ткань максимально практичной. Более того, волокна имеют высокую степень сопротивления щелочным и кислотным веществам. Естественно, в разумной концентрации, ведь, если вылить 100 % серную кислоту на что угодно, ничего хорошего ждать не стоит, поэтому ставить домашние эксперименты мы не рекомендуем)).

Итак, вдобавок к вышесказанному соевая ткань не боится ультрафиолета, не теряет свой цвет и шикарный блеск, как это делает шелк. Что касается гигроскопичности, т.е. способности впитывать влагу, то соя нисколько не уступает место хлопку и шерсти. За границей сою уже давно называют « зеленое волокно нового века». Каждый, кто хоть раз носил одежду из сои или хотя бы прикасался к ней, захочет повторить это вновь: мягкость, которую можно сравнить только с мягкостью кашемира, завоевала сердца многих.

Всем известно, что авторство великолепной технологии принадлежит китайскому производителю. А корпорация Пекин Хуашэн Ко Текстиль даже разработала серию оздоровительного нижнего белья из этого материала. Специалисты особенно рекомендуют носить такое белье осенью или зимой для профилактики различных заболеваний. И неудивительно, ведь соя обладает бактерецидными свойствами. Также сою успешно смешивают с настоящим кашемиром. В результате из такой пряжи получается тонкие, легкие и теплые свитера, не уступающие ничем дорогостоящим изделиям из чистого кашемира.

При комбинировании волокон шелка и сои получаются не менее великолепные ткани, ведь соя только улучшает свойства шелка. Материал получается красивым, глянцевым, прочным и более практичным. Такие ткани широко используются в коллекциях класса люкс. В особенности, при создании нижнего белья, ночным сорочек, вечерних платьев и т.д.

Для создания комфортных летних тканей сою смешивают с другими не менее ценными волокнами. Конопля и лен - первые в этом списке. Получаются довольно красивые внешне и функциональные материи, из которых потом шьются летние рубашки, шорты, юбки, платья, пастельное белье. Если добавить немножко спандекса, то выходят отличные трикотажные изделия: футболки, лосины, туники, платья, спортивная, пляжная одежда и многое другое.

Волокна сои были извлечены из соевого белка с использованием био – инженерии. До сих пор право на интеллектуальную собственность Китай не передал никому. Эту чудесную технологию стараются держать в секрете, как сакральное знание. Сейчас соевое волокно занимает восьмое место среди самых популярных искусственных волокон в мире. Для китайского народа патент на чудо –технологию это настоящий прорыв и безусловный повод для гордости, ведь остальные искусственные волокна были открыты за пределами этой страны.

 

Ирина Задорожная

Берегите себя и природу!


Эта статья была полезна для 15 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 15 Да
+ 2 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR