Обработка тканей

Большинство из нас имеют очень смутные представления о том, что мы на себе носим. Ведь, если о составе и об изготовлении, скажем, продуктов питания мы все-таки частенько интересуемся, то почему-то про одежду знать ничего не хотим. Хотя, стоит ли объяснять, что платье, сшитое из некачественного материала, может даже стать первопричиной ряда заболеваний, в том числе и хронических.

Конечно же, мы не призываем вас носить исключительно натуральную неотбеленную ткань или тащить каждый купленный метр на экспертизу, но хотя бы поверхностно изучить процесс производства тканей стоит. Особенно, если вы планируете купить детские ткани. Ведь именно наши дети больше всего нуждаются в нашей защите и бережном отношении.

Что значит не отбеленная, не окрашенная ткань

Итак, многие думают, что создание тканей ограничивается тем моментом, когда специальные машины соткали само полотно. Но это не так. Разве что экоткани, которые изготавливаются по старинным технологиям отчасти "освобождены" от целого вагона отделочных работ, ведь их даже не отбеливают. С обычными, промышленными тканями дело обстоит таким образом: прежде чем отправить товар на продажу, материал приводят в товарный вид. Что для этого делается?

1) Предварительная отделка

Например, хлопок сначала опаливают, затем варят и отбеливают. Хотя, иногда можно встретить и неотбеленный хлопок. Завершающим штрихом является процесс мерсиризации, который представляет собой натягивание ткани и обработка ее раствором щелочи. Это нужно , чтобы хлопок казался мягче, красивее. Экоткани же не мереризируют вообще. Возможно, в данном вопросе они немного и проигрывают с точки зрения эстетики, зато на них не остается свой химических смол и прочих опасных веществ.

Ткани из льна тоже отваривают, кислуют, для удаления различного рода примесей. После такой процедуры ткань становиться мягче и лен приобретает характерный сероватый оттенок. Уже после этого, если нужно, его отбеливают. Но, стоит отметить, что неотбеленный лен можно встретить гораздо чаще, чем неотбеленные ткани из других волокон.

С шерстью все обстоит иначе. Ее опаливают и валяют. Затем производится декатировка. Декатировка- это, если говорить простыми словами, влажно-тепловая обработка. Она применяется для предотвращения усадки в дальнейшем. Если ткань состоит только из чистой шерсти, то ее еще и погружают в раствор серной кислоты. Это называется карбонация. После такой процедуры шерсть очищается от растительных примесей, которые остались в волокнах.

Шелк требует бережного отношения. Поэтому его только отбеливают, а затем как бы оживляют с помощью органической кислоты. Если же ткань, напротив, из химических нитей, то ее тщательно отваривают, чтобы убрать клейкие и масленые примеси.

2) Колористические процедуры.

В продаже , как правило , имеется отбеленная, окрашенная, реже - неотбеленная ткань. Мы уже знаем, что ткань бывает гладкокрашенная. А бывает ткань с печатным рисунком. Здесь опасность состоит в следующем: если в экотканях используются дорогие экосертифицированные красители без солей тяжелых металлов, то на большинстве предприятий естественным образом пытаются сократить расходы, посему даже страшно вспоминать, чем порой окрашивают ткань. Бывают даже случаи, когда ткань становиться причиной высыпаний на коже. Но и после окрашивания ткань еще не имеет товарного вида!

3) Заключительная отделка.

Заключительная отделка может быть разной в зависимости от самой ткани и ее предназначения. Самые широкоизвестные и частоприменяемые процедуры, это: ширение ( выравнивание полотна до стандартной ширины); аппретирование (покрытие раствором, состоящим из клея, крахмала, синтетических смол и т.д.) Таким составом пропитывают ткани для того, чтобы сделать их жестче, более наполненными, менее сминаемыми и т.д.

4) Специальная отделка.

Некоторые ткани подвергают еще и специальной отделке. Это могут быть процедуры по устранению недостатков или, например, улучшение эстетических свойств: гофрирование, металлизация, глянцевый блеск и т.д. Также, возможно улучшение физических качеств: водоотталкивающая, противосминаемая, антистатическая и т.д.

Так, очень кратко мы попытались изложить вам общие моменты процесса производства тканей. Конечно же, самой идеальной с точки зрения медицины является натуральная неотбеленная ткань, ведь на ней не остается опасных хим. веществ. Но для вечернего платья такая ткань вряд ли станет хорошим вариантом. Так что ориентируйтесь по ситуации. В нашем магазине мы предлагаем вам максимально натуральные ткани. Кроме того, у нас вы можете найти даже неотбеленные ткани, волокна которых на все сто процентов сохранили свои полезные свойства и живительную силу. Любите себя и свое тело!


Эта статья была полезна для 11 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 11 Да
+ 4 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR