Репортаж Первого канала по окрашиванию тканей природными красителями с нашим участием

Чем окрасить ткань в домашних условиях. Чем красили ткани наши предки? Сюжет на Первом канале по окрашиванию ткани природными компонентами с нашим участием.

Вплоть до XVII века наши предки делали краску для тканей из растений. В ход шла дубовая кора, тополиные листья, соплодия ольхи. Мы решили провести эксперимент и покрасить полотно из конопляного волокна. Кипятим в течение получаса тополиные листья и почки и опускаем лоскуток ткани.

Для получения более насыщенного цвета, листья можно растолочь. Еще 20 минут варки и ткань готова.

Самым редким цветом до XIX века был красный. Для того чтобы придать лоскутку ткани этот оттенок, использовали… насекомых. В клетках жучков-червецов содержится кармин – вещество бурого цвета. Но одного кармина недостаточно. Необходимо было добавить во время кипячения щелочь - золу. Так клетки красильного вещества связывались с клетками ткани. Без такой щелочной протравки изделия выцветали через неделю.

Фиолетовый, синий и оранжевый оттенки давали ягоды. Мы попробовали покрасить ткань черникой. На маленький лоскуток у нас ушло почти 600 граммов ягод. Наши предки для экономии красили отдельные нити и расшивали выбеленную ткань узорами. Подробнее »


Эта статья была полезна для 17 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 17 Да
+ 3 Нет

Мы в соц.сетях