Вегетарианская этика и текстиль

 "Лично я только ЗА, если я могу исключить страдания животных, растений, земли и людей, любую их эксплуатацию на всех этапах моего личного потребления. Но как же сделать это на самом деле и..."

На сегодняшний день, в связи с все возрастающим мировым экологическим движением, промышленные компании используют все методы, чтобы «отмыть» свой образ и привлечь к себе вдруг ставшего более сознательным потребителя. И если шерстяной промышленности нечего ответить вегетарианцам, то промышленные производители синтетических и натуральных волокон выдвигают в свою пользу следующий аргумент: в нашей цепочке производства животные не страдают. Если копнуть чуть глубже, это становится крайне сомнительным.

В сегодняшнем вегетарианском мире существует мнение, что любой текстиль животного происхождения несет в себе страдания животных, и потому вегетарианцы предпочитают синтетику / текстиль синтетического или растительного происхождения.

Лично я только ЗА, если я могу исключить страдания животных, растений, земли и людей, любую их эксплуатацию на всех этапах моего личного потребления. Но как же сделать это на самом деле и соответствует ли этой цели выбор синтетики/хлопка/льна из обычных магазинов?

ХЛОПОК

Культура выращивания хлопка является самой загрязняющей культурой в мире. При выращивании хлопка сильно эксплуатируется ручной труд, а интенсивное использование химических веществ приводит к тяжелым заболеваниям крестьян, которые обрабатывают хлопок и находятся в долгах из-за высокой стоимости этой химии.

  • Хлопковая культура представляет собой только 2,4 % мировых сельскохозяйственных угодий, НО требует 24 % всех производимых в мире пестицидов. (Источник – ВОЗ) Где используются пестициды, там страдает местная флора и фауна на многие километры вокруг. Погибают целые виды животных и растений.
  • Многочисленные пестициды, используемые для выращивания хлопка, считаются ОПАСНЫМИ для здоровья и даже ЗАПРЕЩЕННЫМИ ВОЗ. Согласно ВОЗ, каждый год 1 миллион человек отравляется и 22 000 человек умирает из-за этой культуры.
  • Искусственное орошение хлопка использует более 2/3 мировых запасов питьевой воды. Около 5 263 литров воды необходимо, чтобы произвести 1 кг хлопка. (Источник Французский институт научных исследований)

 

 Более того, на более чем 8 этапах производства текстиля хлопок подвергается многочисленным обработкам химическими веществами (см. подробную статью на эту тему). Отбеливание. Для этого используется ХЛОР. Выброс хлора в окружающую среду разрушает ее. Окраска. Для этого используются краски на основе тяжелых металлов ( Свинец, хром), опасных для здоровья. Различные виды химической обработки, чтоб придать поверхности хлопка разные свойства (сделать его блестящим, шелковистым, немнущимся...), для которых используется крайне опасные, канцерогенные химические вещества, как соль бромистоводородной кислоты, цианид… отбросы которых выбрасываются в природу.

Поэтому, если вы не хотите носить футболку, на которой остался 1 литр пестицидов, не говоря уже о других тяжелых метеллах и химических веществах, от которой погибли люди и животные - один из выходов это выбрать БИО хлопок или другие виды тканей.

Сегодня многие производители начинают покупать в качестве сырья экологический хлопок. Для его выращивания и обработки не используются пестициды и химические вещества, а вода повторно используется. Но даже несмотря на это, хлопок в промышленности самая ГРЯЗНАЯ культура.

ШЕРСТЬ

История и теория вопроса

 Начнем с истории. Шерсть получают главным образом путем стрижки баранов. Бараны одни из самых первых одомашненных человеком животных, это произошло около 9 -11 000 лет назад. Человек живет бок о бок с этими животными уже много тысяч лет. Баранов стригут один раз в год и таким образом получают шерсть, используемую в разных областях человеческой деятельности. Стригут их весной, чтобы за летний период шерсть отрастала для сохранения температуры тела животного в зимний период. При стрижке на животном остается слой шерсти в 1- 1,5 см. Это то, как это происходит в условиях домашнего хозяйства. Когда человек сам хозяин своему стаду, он сам использует шерсть для себя и своей семьи и заинтересован в ее качестве.

К слову, я не понаслышке знакома с домашним овцеводством сегодня и хочу уточнить, что по шерсти сразу же видно, в каких условиях содержится животное, как оно питается, болело ли оно и даже когда болело в течение года, предшествующего стрижке, с точностью до двух недель. Поэтому в мелком крестьянском хозяйстве отношения между человеком и животным более чем человечные, близкие и, как правило, этим занимаются сегодня увлеченные своим делом люди. Действительно, ведь шерсть настолько обесценилась за последние 50 лет, что чтобы этим заниматься, надо обладать большим энтузиазмом и желанием постоянно заботиться и взаимодействовать с животными. Ни о какой прибыли в мелких масштабах (стада около 500 баранов) речи даже не идет, только бы не в убыток.

Индустриализация, или что происходит на практике

На практике в 20 веке индустриализация произошла во всех сферах сельского хозяйства, в том числе в шерстяном животноводстве. Стада необъятных размеров, ужасное питание и содержание, перевозка в тяжелых условиях, бездумный подход к генетике, привели к тому, что в действительности, в продающемся в любом современном магазине ассортименте продукции (будь то готовые изделия или пряжа), за редким исключением, просто нет изделий, в которых бы не пострадало животное. То есть именно в промышленности мы видим эксплуатационный подход к живому существу.

ВЫВОД

Шерсть сама по себе не всегда несет страдания животных. Все зависит от того, кто конкретно занимается конкретными животными. Я для себя нашла решение не покупать шерсть и шерстяные изделия в обычных магазинах, а именно идти напрямую к крестьянам и смотреть, каков их подход в обращении с животными. К счастью, это все сейчас доступно и прозрачно, когда речь идет об увлеченных своим ремеслом людях. У них есть сайты, блоги, где они рассказывают о повседневной жизни с животными и их подход виден невооруженным взглядом. Да, это дороже, но и долговечней. Ведь животное содержащееся в отличных условиях дает отличную шерсть без ущерба для себя. И тогда одно изделие носится и выглядит как новое лет 100, тут уже действительно нет никакого вопроса эксплуатации, а именно взаимное уважение, забота и продукт этой заботы. Выбирая такое качество и таких производителей мы говорим НЕТ промышленному эксплуатационному подходу к живым существам.

ИСКУССТВЕННЫЕ И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА

Вискоза (в том числе бамбуковая), искусственный шелк, протеины сои и молока, тенсель, полиамид, акрил...

Стоит ли говорить о «чистоте» таких производств? Если вы внимательно читали выше, то почти все, что сказано про хлопок, кроме конечно же самого сырья, можно отнести и к этим видам волокон.

Все искусственные виды волокон делятся на два вида:

  • Из натурального сырья

    -Вискоза, тенсель и тд.

    Делается из целлюлозного измельченного сырья с помощью превращения этого сырья в месиво благодаря химическим веществам и затем химического производства нитей. Крайне опасное для окружающей среды по количеству выброса химии в атмосферу, флору и фауну.

  • Из искусственного сырья.

    -Продукты нефтяного синтеза (акрил, полиамид, нейлон и тд.)

    Ни для кого не секрет, как бы это ни скрывалось, что нефтяная промышленность на всех ее этапах, от добычи до переработки, виновата в разрушении места жизни многочисленных видов животных, растений и насекомых, в исчезновении некоторых видов. Не говоря уже о выбросах заводов синтеза нефти и производства текстиля.

 

Стоит задуматься, действительно ли меньше страданий мы причиняем животным, когда выбираем искусственные и синтетические волокна?

ЛЕН/КОНОПЛЯ

Так же как и хлопок, при промышленных масштабах эти культуры выращиваются с помощью химии, обрабатываются с помощью химии, которая потом остается в природе и разрушает флору и фауну не только на местах выращивания, но и в местах переработки. Результат – некачественный текстиль, который недолговечен, непрочен и его постоянно надо обновлять, а значит, снова производить, и снова загрязнять.


ВЫВОД

Есть ли выход?

Для меня он есть тогда, когда конечный результат на всех этапах своего производества имел нулевое влияние на окружающую среду. Есть ли на сегодня такая продукция? В кустарном производстве – однозначно ДА. В промышленном - сложно сказать. Есть та, которая к ней стремится.  

Возьмем к примеру, как это происходило в прошлом. В деревне жили люди, которые для себя или на продажу делали ткани. Для тканей необходимо собрать волокно, обработать его, спрясть в нити и соткать. Вся работа с волокном производилась вручную, с помощью простых деревянных инструментов, которые производились тут же, на месте, в этой же деревне. То есть все предметы, вовлеченные в процесс сбора сырья и обработки волокна находились в одном месте и делались из местных материалов, которые умельцы делали на века. Многими инструментами 18-19 века все еще можно пользоваться, если их специально никто не уничтожал. Ткань, которая получалась в процессе ткачества на простых деревянных станках (ни единой металлической детали), сделанных также местными умельцами, была долговечной. Немало есть людей, сохранивших эти ткани, и только диву даешься: выглядит, как новая, при этом мягкая и приятная на ошупь. Все процессы были естественными, человек знал, как использовать природные процессы на все этапах, не нарушая равновесия.

Несомненно, такая одежда, сшитая вручную, делалась очень долго, год, а то и больше, чтоб завершить все процессы. Но и носилась она тоже не менее 50 лет, и это при постоянной носке! И вид у нее при этом был самый достойный! В таком случае мы видим минимальное влияние на природу. За год, пока делается рубашка, отрастает новое волокно, и даже больше, чем было собрано, кросны и другие деревянные инструменты нужны в минимальном количестве и служат гораздо более 100 лет – за это время срубленные для них деревья возобновятся. Это конечно идеальный, нулевой вариант, когда 99% труда – ручной.

Что же делать сегодня?

Мы живем в эпоху пост-индустриализации и массового потребления. Сначала механические, затем паровые и электрические машины сделали возможным расширение и удешевление производств, практически с минимальным применением рабочей силы. Тогда и был создан маркетинг. ПОТРЕБЛЯЙ, ПОТРЕБЛЯЙ! Чтобы была прибыль у тех, кто стоит за этим!

Но какой ценой для природы? Мало кто задумывается, что, как только речь идет о масштабах производства, то сразу за этим стоят сложные станки, за станками заводы станкосторительные, а за станкостроительными металлургические, а за ними и металлолитейные. Не говоря уже о всем остальном! И КАЖДОЕ звено этой цепочки неизбежно имеет негативное влияние на окружающую среду (выбросы в воду, атмосферу, землю).

Есть сейчас компании, которые на всех этапах производства стараются, хоть и в промышленных масштабах, но стремиться к нулевому влиянию на окружающую среду. Хотя в промышленности, на мой взгляд, оно никогда таким не будет, но это все же достойная альтернатива на сегодняшний день обычным производствам для тех потребителей, кто не чувствует себя способным снизить свои запросы. Созданы мировые сертификаты, которые учитывают многочисленные критерия уважения окружающей среды. Один из самых известных GOTs.

У нас, как у потребителя, всегда есть выбор. И своим выбором мы определяем, каким будет наше завтра.

Екатерина Горж. Текст авторский. Ссылка возможна с указанием источника.


Эта статья была полезна для 22 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 22 Да
+ 26 Нет

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

ООО "Экоткани. Дизайн" (ООО "Экоткани")
ИНН 7718968898
Юридический адрес: г. Москва, ул. Рыбинская 3-я, д. 17, оф. 309
Шоу-рум: Москва, Чистопрудный бульвар 12, корпус 2
 
Счетчик тИЦ и PR