Экологически чистое окрашивание тканей

Казалось бы, для чего красить химически, если столько времени красили натурально ? В современной текстильной индустрии красильный цех может работать как на отдельных клиентов по заказу, так и быть интегрирован в тканевое производство.

Крашение текстиля известно нам с древних времен. Нам известны как крашение индиго в Египте, так и крашение драгоценным пурпором финикийцами. В нашем магазине представлены ткани для творчества, идеальные не отбеленные и не окрашенные ткани, которые подойдут для окрашивания натуральными красителями.

После случайного обнаружения хроматов в качестве протравы в 1850 г, окрашивание ткани стало более устойсивым к воздействию света. А уже в 1869 г. и в 1897 г. были изобретены синтетические эквиваленты марены и индиго.

В действительности, крашение текстиля это целое искусство. Представьте себе, что перед красильщиком стоит очень сложная задача, которая состоит из множества условий.

Во-первых, окрашенный текстиль должен обладать стойкостью:

  • к воздействию света
  • к воздействию воды
  • к воздействию хлора
  • к сухой чистке
  • к трению
  • к потовым выделениям
  • к скатыванию
  • и тд

Во-вторых, как мы знаем, крашение как и любое другое воздействие на текстильные волокна, - это более или менее значительное их повреждение. Искусство красильщика тут состоит как раз в том, чтобы окрасить каждую ткань так, чтобы минимально ее повредить при сохранении максимальной стойкости.

В-третьих, красильщик должен учесть все параметры будущего использования ткани, указанные ему заказчиком. К примеру, красители для купальников не имеют ничего общего с красителями нижнего белья, и дело тут не только в составе самой ткани, а прежде всего в воздействии, которому она подвергнется в процессе своей эксплуатации.

В-четвертых, в зависимости от изначального качества волокна, ткань даже похожего состава будет по-разному реагировать на красители. Так, ткани, предназначенные для больниц, или для армии, должны соотвествовать самым высоким стандартам, еще до их крашения. К примеру, многие виды хлопка не смогут быть использованы в этой сфере. То же самое можно сказать и о шерсти, где не  только порода овцы имеет значение, но и место роста шерсти на тели животного.

В-пятых, необходимо, чтобы крашение ткани было равномерным по всей поверхности ткани, и чтобы краситель проник в самую глубину волокон. А самое сложное для красильщика - это точное воспроизводство оттенка от одной партии к другой.

Несомненно, некоторые виды красителей зарекомендовали себя своим высоким качеством и устойчивостью к большинству воздействий, и чем выше их стойкость, тем выше цена и вредность для человека и природы.

Несмотря на то, что химические красители прочно вошли в текстильную промышленность еще с конца 19 века, только в 1990-х годах в западном мире была разработана строгая регламентация по использованию красителей опасных для человека и природы. Ведь только тогда было обнаружено, что некоторые использовавшиеся доныне красители могут быть канцерогенами.

Люди, работающие в мире био-стандартов и стремящиеся минимизировать воздействие химии на окружающую среду, стоят перед очень сложной задачей – как удовлетворить взыскательного клиента по всем критериям качественной ткани и при этом не навредить природе?

К сожалению, в промышленных масштабах невозможно полностью обезвредить производство. Даже при тестировании природных (растительных) красителей выяснилось, что процесс этот в таком масштабе - крайне трудоемкий и нерентабельный, а воздействие на природу равнозначно, а часто и выше, чем при использовании химических красителей.

Именно поэтому наилучшим выходом сегодня видится компромисс, при котором можно максимально соблюсти требования к сразу нескольким комплексным параметрам:

§  Достойная зарплата и условия труда рабочих

§  Минимальный вред производства для окружающей среды

§  Минимизированный вред ткани для человека - при

§  Минимально возможной цене для потребителя при максимально возможном качестве текстиля.

             gotsДанному компромиссу на сегодняшний день соотвествует GOTs, Всемирный Органический Текстильный Стандарт, был        создан только в 2008 году, чтобы объединить международные требования к органическому текстилю: хлопку, шелку,                  шерсти и конопле.

Наши ткани соответствуют требованиям данного сертификата, который исключает использование :

§  крайне вредных ароматических раствортилей, хлорфенола, детергентов, формальдегида, ГМО, фонгицидов и биоцидов;

§  тяжелых металлов и красителей, содержащих металлы (кроме меди, разрешенной до 5 % в голубых и зеленых цветах и железа).

Более того, ВОТс включает в себя социальные требования Всемирной Организации Труда  о достойной заработной плате, соблюдении прав наемных рабочих, запрет на детский труд и свободном объединении в профсоюзы.

 Ассортимент натуральных тканей в магазине ЭкоТкани:

Ткань хлопок натурального цвета
Ткань хлопок натурального цвета
Не отбеленная не окрашенная конопляная ткань
Не отбеленная не окрашенная конопляная ткань
 
Ткань крапива молочный шоколад
Ткань крапива, натурального цвета
Ткань крапива, натурального цвета
Ткань крапива, натурального цвета
 


Эта статья была полезна для 13 людей. Эта статья помогла Вам?
+ 13 Да
+ 1 Нет

Наша рассылка

Интернет магазин «ЭкоТКАНИ» - все наши изделия соответствуют самым строгим экологическим текстильным стандартам. Мы рады дать Вам возможность оценить их преимущество.

Наш магазин ткани в Москве рядом с метро Лубянка, Большой Черкасский переулок д.4 стр 2

Счетчик тИЦ и PR